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Tables en fête

28.2.2018, Sophie Michaud Gigon, secrétaire générale

En mars, les plaisirs du goût et de la table sont à l’honneur. Savoir ce qu’il y a dans notre assiette est une question que vous, consommateurs, et nous, la FRC, nous posons quotidiennement, mais ce mois en particulier sera l’occasion d’y mettre un accent plus marqué.




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Prenez le Label Fait Maison, lancé en septembre dernier après de nombreuses années de gestation. Fruit d’une initiative de la FRC avec GastroSuisse, la Semaine du Goût, Slow Food, cette distinction, qui s’affiche désormais sur les devantures des restaurateurs, fête tout juste ses six premiers mois d’existence et peut se glorifier d’avoir suscité l’intérêt.

En lançant le Label Fait Maison il y a six mois, leurs promoteurs tablaient sur une soixantaine d’établissements pour la fin de 2017 et 280 pour cette année. Fin février, ils sont déjà 105 à avoir fait le pas de privilégier une cuisine de qualité, mitonnée sur place. Et derrière eux, 220 demandes d’affiliation attendent la venue des experts de la FRC chargés de vérifier que les chefs remplissent bien les conditions de la charte. Gageons qu’à ce rythme, l’objectif sera atteint!

Sur le terrain, les bénévoles de la FRC s’assurent que cette transparence affichée n’est pas qu’un voeu pieux… Cuisines, économats, chambres froides et congélateurs sont inspectés par 20 personnes, dont le rôle essentiel est de contrôler que les mets qui affichent la mention «fait maison» sur la carte respectent bien le cahier des charges du label. Ce dernier implique qu’un plat qui répond à cette appellation doit être entièrement cuisiné sur place à partir de produits bruts, même si les produits traditionnellement utilisés en cuisine – charcuteries, fromages ou condiments par exemple – sont autorisés. Un engagement qui exige du temps, du sérieux et de la rigueur pour nos bénévoles, mais qui a tout son sens. Car qui mieux que les consommateurs eux-mêmes pour assurer la transparence des menus? Bon appétit!

Journée du goût A la santé du label

Pour marquer ce premier succès d’étape, plus de 50 restaurants labellisés proposent un menu à choix le vendredi 9 mars à midi. Entrée, plat et dessert, entièrement faits maison, sont à déguster à un tarif très doux de 18 fr., boissons non comprises. L’occasion de faire de jolies découvertes et d’être séduit par une cuisine de qualité, pensée et mitonnée sur place par les chefs. Réservation obligatoire.

Liste des restaurants participants:

labelfaitmaison.ch
facebook.com/lelabelfaitmaison

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)