3.9.2013
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/clients/510c1f5629992f3e3984a26f95ea0996/sites/staging.frc.ch/wp-content/plugins/user-specific-content/User-Specific-Content.php on line 373
Vous êtes gourmand, friand de plaisirs régionaux et authentiques, curieux de découvrir les artisans qui les concoctent? Alors le Marché des produits du terroir de Courtemelon (JU), à deux pas de Delémont, comblera vos attentes. Les 28 et 29 septembre, plus de 20 000 visiteurs sont attendus à la cinquième édition de cette biennale. La FRC Jura sera également de la partie, avec un stand consacré à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cent trente producteurs de tout le pays proposeront leurs spécialités à la vente, conviant le public à une balade sensorielle. Avec les artisans venant du Vieux-Pays, le Valais y fera figure d’hôte d’honneur, tout comme la Franche-Comté.
Parallèlement au Marché, petits et grands gastronomes auront l’occasion de participer à des ateliers du goût. Profitant de l’expertise d’un des dix grands chefs romands Relais & Châteaux présents, ils dégusteront avec eux des produits inédits. Ou passeront en cuisine avec des paysannes suisses. L’activité, gratuite, est sur inscription; chaque session est limitée à 15-20 personnes.
Le rendez-vous de Courtemelon a aussi cela d’unique qu’il met les artisans en compétition. La lutte sera de haut vol, puisqu’ils seront 350 à s’affronter pour décrocher une médaille, d’or, d’argent ou de bronze dans leur catégorie (produits laitiers, boulangers et pâtissiers, carnés, à base de fruits ou de légumes, vins). Quelque 900 spécialités suisses sont en lice. La tâche est plaisante mais néamoins ardue pour les 84 dégustateurs composant les jurys qui officient à l’aveugle durant tout le mois. Le public, lui, participera à la soirée de gala de la remise des distinctions le 28 septembre à 19h… et passera à table!



