Dans la peau d'un testeur

Houmous: le test organisé par la FRC Vaud a attiré de nombreux curieux à Moudon

Dans la peau d’un testeur

9.5.2016, Texte et photos: Aude Haenni

Lors de la première Foire agricole romande, qui se déroulait le week-end du 7 et 8 mai à Moudon, la FRC a proposé un test grandeur nature sur le houmous. Entre vaches et légumes bio, les papilles des visiteurs ont été mises à contribution!


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Déguster une tranche de gâteau à la crème encore chaud, se boucher les oreilles face aux batteurs au fléau, dévaliser les plantons ProSpecieRara, goûter à un petit sirop artisanal aux herbes, chiper un peu d’eau auprès d’un spécialiste pour redynamiser son jardin… Ce week-end, lors de la Foire Agricole romande, première du nom, quelques 15 000 visiteurs se sont clairement fait plaisir, se baladant à travers plus de 155 stands répartis sur le site de l’Ecole d’agriculture de Granges-Verney, à Moudon.

A l’intérieur d’un des bâtiments, protégés du soleil qui tapait fort, les bénévoles de la FRC Vaud en ont étonné plus d’un. «Venez tester du houmous!», lance Patricia à l’encontre d’un visiteur. « Du «oumousse», mais qu’est-ce que c’est?» Cette purée de pois chiches venue du Proche-Orient serait-elle un peu trop exotique pour des Romands plutôt habitués à manger une traditionnelle planchette de viande froide et de fromages à l’apéro? «Il y a ceux qui découvrent, mais je suis aussi surprise du nombre de gens qui nous disent qu’ils en font eux-mêmes», fait remarquer Martine, coprésidente de la section vaudoise depuis peu.

Un test grandeur nature

Connaisseurs ou non, ils ont été nombreux ce week-end à tester trois houmous chacun sur les dix achetés en grande surface et – un intrus – celui fait maison. «Les gens participent volontiers, et sont très intéressés, notent les bénévoles. Ce n’est pas tous les jours qu’ils ont à vivre une expérience comme celle-là.» A voir leur air sérieux, leurs hésitations dans le regard, nul doute que ces testeurs FRC d’un jour ont pris leur rôle très à cœur. Texture, odeur, goût, visuel, tout aura été décortiqué dans les moindres détails.

«Au final, je pense que c’est surtout une question de goût», souligne Myrna, appréciant la neutralité du pois chiche au contraire de son amie Ruth préférant le houmous agrémenté d’herbes. Eva, quant à elle, s’est réjouie d’avoir découvert une «vraie» pâte, et non celle, trop acide, que l’on peut retrouver quelques fois en pot. « C’était intéressant de pouvoir comparer, car j’aime bien le houmous. J’avoue que j’en achète dans différents endroits afin de trouver le meilleur ! », rigole-elle. Il lui faudra pourtant attendre la sortie de FRC Mieux choisir du mois de juin pour connaître le grand vainqueur.

 

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)