FRC Conseil : Mandarine

Pelure chimique ?

31.3.2015, B.P.


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«J’ai acheté des mandarines traitées chimiquement. En les épluchant, j’ai remarqué que les petites peaux, habituellement blanches, étaient jaunâtres. Y a-t-il un risque de migration de l’agent chimique à travers la peau?» Margaretha F.

L’écorce des agrumes est généralement recouverte de cires naturelles ou synthétiques pour faciliter le transport, rendant les fruits résistants aux moisissures et empêchant leur dessèchement. Vos mandarines ont été couvertes d’une couche de E 904 (résine de shellac) et de E 914 (cire de polyéthylène oxydée). Ces deux additifs restent – en principe – sur la surface des agrumes. Donc il est déconseillé de consommer le zeste. La couleur jaunâtre dont vous parlez est plutôt due à la variété de mandarines ou de clémentines, dont il existe un nombre très important.

Mais revenons aux additifs. Le shellac, d’origine naturelle, est considéré comme inoffensif. Cette résine est sécrétée par la femelle de la cochenille à laque, originaire d’Asie du Sud-Ouest, qui en couvre les branches des arbres pour protéger sa progéniture. Autorisé comme agent d’enrobage, le shellac est généralement utilisé en combinaison avec la cire d’abeille (E 901) pour protéger notamment agrumes, melons, pommes, poires, pêches, ananas, fruits à coque, chocolat, grains de café, œufs durs colorés contre la déshydratation, sans limite quantitative précise.

La cire de polyéthylène oxydée, quant à elle, est élaborée par synthèse chimique. Elle ressemble aux cires naturelles, mais elle est moins chère. Comme le shellac, elle a une fonction protectrice, mais elle est exclusivement autorisée pour le traitement de surface des agrumes, des melons, des mangues, des papayes, des avocats et des ananas, sans limite quantitative précise. Comme elle reste sur la pelure, elle est considérée comme inoffensive.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
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Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)