Article : Barbecue

Le charbon de bois asphyxiant

4.7.2017, Joy Demeulemeester / Photo: Kathryn Thompson/shutterstock.com

Quand l’oxygène manque, ce combustible dégage un gaz mortel. Mesures de prévention pour une grillade plaisir.




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Tristes fait divers: près d’une vingtaine de personnes décèdent chaque année en Suisse d’une intoxication au monoxyde de carbone (CO), qui est aussi la cause de plus d’une centaine d’hospitalisations. Les victimes ne sont souvent pas conscientes du danger que représente ce gaz inodore, incolore et non irritant, même à forte concentration. Ils ne commencent à s’alerter qu’avec l’apparition des premiers symptômes: maux de tête, vertiges, troubles de la vision, vomissements, etc. La liste n’est pas exhaustive et les réactions varient d’une personne à une autre.

L’intoxication au monoxyde de carbone est hélas bien connue des services de Tox Info Suisse (téléphone: 145). Un accident ma foi vite arrivé, puisque ce gaz se forme lorsqu’on brûle des matières à base de carbone, comme du bois, mais qu’elles ne se consument pas entièrement par manque d’oxygène. Parmi les sources de CO les plus courantes, il y a bien entendu les incendies, les moteurs de voitures, les cigarettes, les cheminées et tous les appareils alimentés par des combustibles fossiles… dont l’incontournable accessoire de saison: le gril à charbon.

Intoxications en hausse

«Les intoxications provoquées par du charbon de bois incandescent ont gagné en importance, ces dernières années, déplore Christine Rauber-Lüthy, médecin auprès de Tox Info Suisse. Fait alarmant, les bacs en aluminium sont vantés comme méthode de suicide – hautement efficace – sur internet.»

Utilisé en plein air, pas de soucis, mais l’absence de fumée visible peut inciter à ramener à l’intérieur un gril encore chaud lorsqu’il commence à pleuvoir ou pour se chauffer. Or, même un petit bac de charbon incandescent peut rapidement dégager des doses létales de CO dans une véranda, un garage ou tout endroit peu ventilé. Les braseros, évidemment, sont aussi à exclure de ces espaces fermés. Et laisser des fenêtres ou des portes ouvertes ne suffit pas à écarter le danger.

Respiré à son insu, le monoxyde de carbone atteint rapidement les poumons et se fixe de manière redoutablement efficace au pigment de nos globules rouges. Conséquence: le transport de l’oxygène se bloque. Pour commencer, un état de surexcitation se manifeste, la peau devient plus rose dans les cas d’intoxications moyennes et graves, par la suite les personnes exposées présentent un état de confusion, des troubles du rythme cardiaque, elles perdent connaissance, le coeur s’arrête.

Réservé au plein air

«L’évanouissement peut intervenir seulement quelques minutes après l’apparition des premiers symptômes. Il faut donc réagir au plus vite, avertit Christine Rauber-Lüthy, d’autant plus qu’il existe un risque de séquelles neurologiques à long terme.» Une étude effectuée chez des patients retrouvés comateux à la suite d’une intoxication au CO recense, sur un suivi de trois ans, 33% de troubles de la personnalité et 43% de déficits de mémorisation. Les grillades resteront donc une activité estivale strictement d’extérieur. A moins de vous équiper d’un gril électrique qui vous permettra de dorer saucisses et patates. Veillez à ne pas les brûler, sinon gare à d’autres maux! Non, la FRC n’est pas rabat-joie, elle se soucie de votre santé!

Conseils

Intoxiqué ? Les bons réflexes

• N’ignorez pas les symptômes (maux de tête, vertiges, nausées, etc.), particulièrement lorsque plusieurs personnes sont concernées.

• Quittez rapidement les lieux.

• Amenez de l’air frais.

• En cas de symptômes forts, appelez le numéro 144 en vue d’une hospitalisation d’urgence.

• Sinon appelez le numéro 145 (Tox Info Suisse).

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)