Article : Artisanat ou industrie?

La face cachée du macaron

25.3.2014, Photo: Elena Pominova/shutterstock.com

Certains sont loin d’être faits maison… un comble pour un produit de luxe!




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Croquer dans un macaron a un coût certain. Celui des produits de notre sélection varie entre 1 fr. 10 et 2 fr. 50. Les prix au kilo sont carrément indigestes: ceux d’Alexandra valent 159 francs environ, et Ladurée, maison emblématique de ce marché, suit à 153 francs. Un récent article du magazine Bilan fait état d’un chiffre d’affaires dodu pour Ladurée Suisse: il pèserait la bagatelle de 5 millions.

A 2 fr. 50 la pièce, on peut s’attendre à déguster une pâtisserie confectionnée artisanalement et sur place. Pourtant, les Ladurée sont produits à large échelle dans des centres de fabrication puis congelés pour être acheminés dans les points de vente. L’entreprise gauloise possède trois usines: en France, à Monaco et à Enney, en Gruyère.

Si les macarons vendus dans l’Hexagone sont effectivement produits en France, ceux qui inondent le marché européen proviennent de… Monaco! L’usine gruyérienne fabrique, elle, les macarons exportés hors d’Europe. L’image authentique de la marque en prend un coup.

Comment les pâtissiers concoctent-ils ces douceurs? Nous avons soumis un questionnaire aux huit fabricants de notre test. Ladurée, Globus et Alexandra n’ont pas répondu. Chez McDonald’s, ils sont fabriqués à la machine et leur «fournisseur élabore lui-même ses recettes maison» pour les fourrages. Derrière une formule aussi énigmatique, difficile d’imaginer une fabrication artisanale.

Chez Manor, les «macarons sont entièrement préparés à la main à partir d’un mélange Macaron Mix de Pistor, auquel du blanc d’œuf et de l’eau sont ajoutés», quand bien même l’emballage porte l’étiquette Fait maison. Les confiseurs Martel, Pougnier et Manuel affirment, quant à eux, réaliser leurs macarons entièrement à la main.

Si, après cela, vous souhaitez vous mettre aux fourneaux, deux conseils en guise d’amuse-bouche: confectionner des macarons est un travail conséquent qu’une cuisson effectuée sans délicatesse peut ruiner en un rien de temps. Autre secret de chef: laissez tomber les moules en silicone et déposez votre pâte à l’aide d’une poche à douille sur du papier sulfurisé.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)