Article : Prévention

Faut-il avoir peur du fluor?

30.8.2016, Jean-Yves Nau et Elodie Lavigne - planetesante.ch / En application locale et mesurée, sans être avalé, le fluor est bénéfique pour les dents. gorillaimages/shutterstock.com

Est-il un allié, ou faut-il le ranger parmi les toxiques comme l’amiante ? Avis d’experts.




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Longtemps utilisé pour aider à la fusion des métaux ou des minéraux, le fluor – sous forme de fluorure – fait aujourd’hui partie des armes pour lutter contre la carie dentaire.

Cet oligoélément va se fixer sur l’émail des dents et le rendre ainsi plus résistant face aux attaques acides, donc le protéger contre les caries. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, il était fréquemment prescrit sous forme de comprimés ou de gouttes. Il a été ensuite de plus en plus incorporé dans les pâtes dentifrices pour prévenir la carie.

Aujourd’hui, on s’inquiète des risques inhérents à une trop grande absorption de fluor par l’organisme, et ce tout particulièrement par les enfants. Chez eux en effet, la dose journalière recommandée est de 0,05 mg par kilo de poids corporel. Elle ne devrait pas dépasser 1 mg, tout apport de fluor confondu. Un surdosage peut être la cause de «fluorose dentaire». On désigne ainsi une malformation irréversible de l’émail, visible sous la forme de taches généralement blanchâtres (ou brunes) et d’intensité variable, pouvant aller jusqu’à une destruction de l’émail dans les cas rares de fluorose sévère.

Le cumul est problématique

En Suisse, 10 à 20% des écoliers seraient concernés par une fluorose légère. «Une exposition inappropriée aux fluorures sur une longue période, en particulier durant la phase de formation des dents antérieures définitives – entre 3 mois et 6-7 ans – peut être problématique. Néanmoins, dans la majorité des cas, il s’agit d’une atteinte cosmétique très légère», tempère Christine Cunier, médecin-dentiste conseil de l’Etat de Vaud.

Il faut prendre garde aux différentes sources de fluor possibles – denrées alimentaires (poisson, épinards ou chou, eau, sel de cuisine), produits dentaires (dentifrice, rinçages et gels fluorés), environnement (air, sol, etc.). Mais, selon Stefan Ardu, médecin- dentiste à la Clinique universitaire de médecine dentaire à Genève, les risques d’atteindre un surdosage sont faibles, et concernent plus spécifiquement certaines populations (Afrique, Sicile). Utilisé sans excès, le fluor, loin d’être un problème de santé publique, est un véritable allié.

 

Conseils

Une utilisation à bon escient

TOUT PETITS | Pour éviter tout risque, prenez un dentifrice adapté à l’âge de l’enfant et veillez à la quantité utilisée, soit «une petite trace avant l’âge de 3 ans, et une quantité comparable à la taille d’un petit pois ensuite. La supervision d’un adulte est également importante afin de minimiser l’ingestion, notamment avec le petit enfant qui a de la peine à recracher», conseille Christine Cunier. C’est aussi vrai avec l’utilisation fréquente de dentifrices aux goûts «attractifs», ajoute le médecindentiste.

ÉCOLIERS | Et qu’en est-il de la recommandation faite aux plus grands, à savoir ne pas se rincer la bouche après le brossage? Elle reste valable, confirme la spécialiste: «Pour prolonger l’action bénéfique des fluorures, il faut clairement renoncer à se rincer la bouche. Ou alors uniquement avec une petite quantité d’eau. En revanche, il est important de toujours bien cracher après le brossage.»

 

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)