9.1.2011
Que le mensonge est grossier! Des pâtes suisses faites avec du blé canadien! N'y a-t-il pas tromperie sur l'origine? Que d'énergie (grise) gaspillée pour amener ce blé ici! On ne peut vraiment plus rien acheter les "yeux" fermés...
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Les pâtes sont fabriquées avec du blé dur, un type de céréale qui n’est que très marginalement cultivé en Suisse, où le climat est plus adapté à la culture du blé tendre (froment), utilisé pour la fabrication du pain, de biscuits, etc. Ainsi, la plupart des fabriques de pâtes en Suisse – mis à part quelques artisans – utilisent du blé dur importé du Canada, d’Europe ou d’ailleurs. Toutes ne mentionnent pas sa provenance sur l’étiquette, mais cela est toléré, tant qu’elles n’affichent pas la croix suisse sur l’emballage. Pour être conformes, les pâtes vendues par Lidl affichant clairement ce symbole doivent dès lors faire mention du pays de provenance du blé dur. Il n’en demeure pas moins que cela reste choquant, car la croix suisse est bien mieux mise en évidence que le pays de provenance. La FRC lutte actuellement pour renforcer les exigences relatives à cet emblème apposé sur les produits dans le cadre du projet Swissness afin d’en limiter les abus. Dès lors, lorsqu’un produit l’affiche, il est bon de prendre la peine d’être attentif, car le symbole est parfois très mal utilisé.
V. Muster
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