Article : Emballages

Plastiques au micro-ondes: gare à la surchauffe!

20.4.2015, BP / Photo Shutterstock / Monkey Business Images

Le réchauffage trop poussé des aliments préemballés dans du polypropylène favorise la migration de substances indésirables.




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L’Agence nationale française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a analysé des aliments chauffés aux micro-ondes dans leurs emballages en polypropylène. La plupart des aliments prêts à manger sont conditionnés dans des barquettes de ce matériel.

Voici ce qui ressort de cette étude, dont les résultats ont été publiés en février: lors du chauffage de ces récipients, la migration d’hydrocarbures saturés POSH augmente, notamment si la puissance ou la température conseillée est dépassée. Relevons que le chauffage aux micro-ondes ne se fait souvent pas de manière homogène et que certains endroits peuvent dépasser la température critique.

L’ANSES donne donc les conseils suivants:

  • Vérifier que l’ustensile est bien compatible avec un usage au four à micro-ondes
  • Éviter d’utiliser des emballages abîmés ou présentant des traces d’usure
  • Ne pas réutiliser aux micro-ondes des emballages prévus pour un usage unique
  • Respecter le mode d’emploi et privilégier un temps de réchauffage plus long, à plus faible puissance
  • Éviter le chauffage des biberons au four à micro-ondes, la température hétérogène au sein de l’aliment risque de brûler l’enfant

Conclusion FRC: en cas de doute: transvaser les aliments dans un récipient ou directement sur l’assiette en verre ou en porcelaine avant de les chauffer. Les couvrir avec un couvercle évite les éclaboussures. Ce couvercle est moins critique, car il ne touche pas les aliments.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)