Article : Allemagne

Bactérie ECEH: de fausses pistes en déclarations hâtives

30.5.2011, Barbara Pfenniger

Pendant que les ministres européens de l'Agriculture se réunissent en urgence à Luxembourg, l'Office fédéral de la santé publique (OFSP) a annoncé que toutes les analyses effectuées ont montré jusqu'ici qu'aucun légume suisse n'était porteur de bactéries ECEH.




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L’OFSP le confirme: « En Suisse, les légumes peuvent être consommés sans arrière-pensée ». Néanmoins, la situation démontre l’importance de la traçabilité et de l’information des consommateurs sur la provenance et sur les méthodes de production des aliments, estime la FRC.

Le commissaire européen à la Santé John Dalli a critiqué ce mardi 7 juin la gestion par l’Allemagne de la crise sanitaire provoquée par la bactérie ECEH. En cause, la publication de conclusions prématurées et inexactes sur l’origine de la contamination. En effet, les résultats initiaux des analyses en laboratoire effectuées sur les graines germées d’une ferme biologique du nord de l’Allemagne sont négatifs, a annoncé lundi 6 juin le ministère de l’Agriculture du Land de Basse-Saxe. Pourtant, la veille, il avait annoncé que les premiers tests mettaient en cause 18 types de germes de graines produits dans une exploitation de Bienenbüttel, située entre Hambourg et Hanovre.

Selon les analyses pratiquées en laboratoire, il s’agit apparemment d’une nouvelle fausse piste, après celle des concombres espagnols, désignés à tort par les autorités sanitaires allemandes. Ces derniers avaient été contaminés par une autre souche de la bactérie E.coli, et non par la variété pathogène pour l’homme.

Le dernier bilan fait état de 22 morts et de plus de 2300 personnes intoxiquées en Europe, principalement en Allemagne.

 

Plus de détails concernant la situation en Allemagne:

L’Institut Robert Koch

Verbraucherzentrale Hamburg

Bundesinstitut für Risikobewertung

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)