Article : Sécurité alimentaire

Viande, poisson, œufs : les règles d'hygiène de base selon l'OSAV

13.1.2017

L'hygiène est particulièrement importante lors de la manipulation de denrées alimentaires. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) décrit les règles d'hygiène élémentaires dans diverses fiches d'information et autres publications. En respectant ces règles, vous pouvez renforcer votre sécurité alimentaire et lutter contre l'altération des denrées alimentaires.




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En observant quelques règles, il est possible de consommer, chez soi, les aliments en toute sécurité. Celles-si sont listées à travers l’article de l’OSAV : Préparer correctement – savourer en sécurité
.

Préparation de la viande

Vous pouvez facilement réduire le risque d’une infection alimentaire suite à une contamination de la viande crue par des bactéries pathogènes telles que campylobacter, salmonelles ou E. coli. en conservant, en manipulant et en apprêtant la viande de manière correcte. Plus de détails en cliquant ici.

Il est frais mon poisson?

Pour déterminer si un poisson est frais, vous pouvez généralement vous fier aux apparences et à son odeur. La note d’information publiée sur le site de l’OSAV vous aidera dans cette démarche.

Autres informations et liens utiles sur le site de l’OSAV:

Plus d’informations sur le site de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)