Article : Mode

Bouillon d’os: élixir miracle ?

8.3.2022, Aude Haenni

Revenu sur le devant de la scène, ce produit cumule de nombreuses allégations de santé. Le point avec des diététiciennes.




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Il s’insère depuis peu sur les menus des restaurants. Les recettes se multiplient sur internet. Des entrepreneurs romands s’engouffrent même dans la tendance. Il faut dire que cette recette de grand-mère remise au goût du jour est présentée comme étant miraculeuse. Mais de quoi s’agit-il?

«Si on regarde sa composition, le bouillon d’os est en réalité un bouillon de viande fait maison», note Eva Dörfl, diététicienne aux Cliniques Bois-Cerf et Cécil. Des os bio, des légumes bio, du sel, du poivre, et c’est tout. «Comme tout produit fait maison, l’avantage est de savoir ce qu’il contient. Ici, les aliments sont de qualité. De plus, la recette évite le gaspillage, vu qu’on utilise l’animal dans son entier.» Rien de bien nouveau comparé à un bouillon de poule, si ce n’est qu’il nécessite 12 voire 48 heures de cuisson. «Avec un temps aussi long, le bouillon contiendra surtout des sels minéraux et du collagène», fait remarquer Muriel Jaquet, diététicienne à la Société Suisse de Nutrition.

Astuce pour rehausser un plat et diminuer la dose de sel: ajouter épices, herbes aromatiques, oignons ou ail.

De par ses nutriments, protéines, vitamines et minéraux, de nombreux naturopathes et nutritionnistes en vantent les mérites: ce bouillon renforcerait le système immunitaire, améliorerait la flore intestinale, favoriserait la bonne santé des os et des muscles, tout comme le sommeil, ainsi que l’élasticité de la peau et la perte de poids.

Si ce n’est qu’aucune étude scientifique validée ne confirme que la consommation régulière serait une mesure efficace de promotion de la santé, tempèrent les spécialistes contactées à ce sujet. Pis, les diététiciennes Séverine Chédel et Mélanie Berrut se demandent s’il n’y aurait pas un risque à ingérer trop de ce collagène tant à la mode. Aussi, comme souvent, la sagesse voudrait d’en consommer avec modération, et surtout de s’en tenir au tour de magie le plus efficace de nos jours, une alimentation équilibrée et diversifiée!

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)