Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la mijeule

27.11.2013, FRC

Une spécialité suisse qui allie le pain rassis avec des cerises juteuses. Un régal qui évoque des souvenirs d’enfance. Recette de la section jurassienne de la FRC.




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Mijeule

Recette pour 4 personnes

Préparation: env. 30 minutes
Cuisson:
env. 40-45 minutes

Pour un plat à gratin large.

Ingrédients:
150 g de tresse, de petits pains au lait ou du pain clair rassis
2 dl de lait (éventuellement un peu plus si le pain est très sec)
20 g de beurre
2 œufs battus
6-8 c. à s. de sucre
1 pincée de sel
1 zeste de citron râpé
1-2 c. à s. de farine
1 c. à c. de poudre à lever
500 g de cerises noires (dénoyautées s’il y a des petits enfants à table)

  • Emietter le pain et l’arroser de lait bouillant pour le faire ramollir.
  • Ajouter le beurre ramolli et réduire en bouillie.
  • Fouetter les œufs avec les autres ingrédients, ajouter la bouillie de pain et en dernier la farine tamisée avec la poudre à lever. Bien mélanger.
  • Verser dans un plat à gratin beurré.
  • Répartir les cerises entières sur la préparation; elles s’enfoncent un peu.
  • Glisser au milieu du four préchauffé à 180° et cuire pendant 40-45 minutes.

Servir tiède ou froid.

Conseil: remplacer les cerises par d’autres fruits frais ou congelés.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)