19.7.2010
Les colorants azoïques sont soupçonnés de jouer un rôle dans le développement des allergies et de l'hyperactivité chez les enfants et les jeunes. Ils sont souvent utilisés lors de la fabrication de produits destinés à ces groupes de consommateurs: bonbons et boissons sucrées.
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Dans l’UE, les produits contenant des colorants azoïques ou du jaune de quinoléine, doivent porter cet avertissement « peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants » depuis le 20 juillet 2010. La Suisse – malgré les demandes des organisations de consommateurs – refuse d’imposer cela à ses fabricants et détaillants.
Une année après, les 3 organisations de consommateurs ont actualisé leur étude de marché. Sur les 19 produits qui contenaient des colorants artificiels en été 2010, la plupart a changé de recette et les autres ont disparu des magasins. Plus aucun des produits de l’étude de marché 2010 ne contient donc de colorants azoïques en 2011. Beaucoup de marques ont rebondi sur ces changements en utilisant désormais les ingrédients « naturels » comme argument de vente.
A consulter:
- Etude de marché 2011
- Succès: les sucreries ne contiennent presque plus de colorants azoïques, communiqué de presse du 19 juillet 2011.
- Etude de marché 2010 – non exhaustive- de produits avec et sans colorants azoïques.
- Cocktail de colorants: la Suisse ne peut pas attendre plus longtemps, communiqué de presse du 19 juillet 2010
- Application FRC des additifs alimentaires


