Article : Fricassée

Aller aux champignons, un sport dangereux?

6.8.2013, N.B. / La tristement célèbre amanite phalloïde. Photo Shutterstock / Phototribe

La moitié des paniers contrôlés en 2012 contenaient des champignons impropres à la consommation; dans 13.5% des cas, ils étaient même vénéneux voire mortels. Le VAPKO met en garde, et aimerait plus de soutien des autorités.




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Chanterelles, morilles, bolets, cornes d’abondance… Autant de noms qui excitent les papilles des gastronomes, dont certains vont se ruer dans les sous-bois à l’approche de l’automne. Mais gare, parce que l’opération peut s’avérer périlleuse: plus de la moitié des récoltes vérifiées en 2012 par les offices de contrôle contenaient des hôtes indésirables. Dans 37,5% des cas, il s’agissait de champignons impropres à la consommation, moisis, véreux ou simplement pas comestibles; plus grave, dans 13,5% des cas, les paniers comportaient des champignons vénéneux, voire mortels, note l’Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons (VAPKO). Un peu plus de 10 tonnes ont été contrôlées en Suisse en 2012.

Dans le premier cas, les cueilleurs amateurs en auraient été quitte pour une grosse indigestion, dans le second les conséquences peuvent être dramatiques. Dans un communiqué, le VAPKO relève que 28 cas d’intoxications ont été signalés en Suisse romande. Dont un cas d’empoisonnement à l’amanite phalloïde (personne intubée, dans le coma) et neuf cas à l’amanite panthère.

Pour éviter une telle issue, l’association recommande de toujours faire vérifier sa cueillette: sur son site, un moteur de recherche permet de trouver un contrôleur près de chez soi. C’est d’ailleurs le VAPKO qui forme ces contrôleurs, dont la grande majorité est bénévole.

Problème, la carte interactive comporte quelques trous béants. Les cueilleurs du dimanche vont-ils faire 20 ou 30 kilomètres pour vérifier leur butin? Sans doute pas: « Nous n’avons pas forcément un gros soutien politique, déplore Jean-Yves Ferréol, secrétaire romand de VAPKO. Auparavant, le contrôle des champignons était inclus dans la Loi sur les denrées alimentaires, mais cela a été supprimé ». Notamment pour des raisons de mise en conformité avec la législation européenne.

Le VAPKO doit donc compter sur le soutien des cantons et surtout des communes: certaines jouent le jeu, d’autres beaucoup moins. « On a voulu faire des champignons un aliment comme un autre: ce n’est pas le cas, comme en témoignent les cas d’intoxication qui surviennent chaque année. »

Pour plus de détails, consultez aussi le flyer d’information publié par le VAPKO

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)