FRC Conseil : Raisin

Avec ou sans pépins

5.11.2013

«Au début, j’achetais des raisins sans pépins à la Coop ou à la Migros parce que mon petit-fils ne mangeait que ceux-là. Or il m’a été rapporté que ces fruits sont «trafiqués», genre «génétiquement modifiés». Est-ce mauvais pour la santé?»




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Les raisins sans pépins sont sans danger! Tant mieux, car ils sont de plus en plus présents sur les étals. Les plantes ne sont pas génétiquement modifiées, elles sont issues de croisements. Ces variétés sont greffées sur un porte-greffe qui résiste au phylloxéra (parasite qui avait massacré les vignes en Europe); du coup, elles n’ont pas besoin de pouvoir se multiplier ni d’avoir de pépins pour «survivre». Par ailleurs, tous les raisins de table sont connus pour porter souvent des résidus de pesticides. D’où l’importance de bien laver les grappes. Aucune analyse ne démontre à ce jour une différence entre raisins avec et sans pépins, ni de différence nutritionnelle entre les variétés (teneur en sucre, en vitamines, en polyphénols). Une étude internationale tend à montrer que la consommation régulière de raisin peut diminuer les risques de développer le diabète. La FRC recommande de consommer du raisin de proximité, comme du chasselas… plus petit et avec des pépins! Mais, finalement, c’est une question de goût.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)