29.1.2014
Cette recette alsacienne est idéale pour utiliser les blancs d’œufs surnuméraires lors de la préparation de sauces ou de mayonnaises. Une recette de Claudine.
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Gâteau alsacien aux blancs d’œufs
Pour un moule à cake
Préparation: env. 20 minutes
Cuisson: env. 40 minutes
Ingrédients:
6 blancs d’œufs
1 pincée de sel
200 g de sucre
100 g de beurre
150 g de farine
- Graisser et fariner un moule à cake ou le chemiser de papier de cuisson.
- Fouetter les blancs d’œufs en neige avec le sel.
- Ajouter la moitié du sucre en fouettant et incorporer le reste en mélangeant à la spatule.
- Incorporer le beurre fondu et refroidi et la farine.
- Verser la masse dans le moule préparé et le glisser au milieu du four préchauffé à 160-180°.
- Cuire le gâteau pendant environ 40 minutes et le laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer le cake de sucre glace et le servir accompagné d’une salade de fruits.
Conseil: congeler les blancs d’œufs au fur et à mesure et les dégeler pour préparer cette recette lorsqu’il y en a assez.



