25.04.2013, conférence au lieu commun Dickens 6

Gaspillage alimentaire

26.4.2013, FvB/dp

Le jeudi 25 avril dernier, le lieu commun Dickens 6 a accueilli la conférence « Gaspillage Alimentaire » où sont intervenues Pierrette Rey, porte-parole du WWF en Suisse Romande, et Isabelle Chevalley, conseillère nationale (vert’libéraux)


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Environ une quarantaine de personnes de tous âges et de tous horizons étaient présentes, ainsi que des membres d’Alliance Sud et de la FRC Section Vaud.

Dans un premier temps, Pierrette Rey a rappelé les chiffres choquants du gaspillage alimentaire mondial, qui s’élèvent à 1,3 milliard de tonnes de nourriture jetée par années d’après la FAO, alors que près de 900 millions de personnes souffrent de la faim. En Suisse, pour être plus concret, ce gaspillage représenterait par ménage entre 500 et 1000 francs qui partent à la poubelle.La conseillère nationale Isabelle Chevalley a ensuite souligné la nécessité de s’inspirer des bonnes initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire qui ont été développées dans les pays voisins. Elle-même avait d’ailleurs déposé, en septembre 2012, un postulat auprès du Conseil fédéral, s’inspirant d’une nouvelle réglementation appliquée en France depuis le 1er janvier 2012. Plus précisément, chez notre voisin, les supermarchés et grands restaurants ont maintenant l’obligation de valoriser les « déchets » alimentaires au lieu de les détruire.

Un producteur avait par exemple soulevé la question suivante : dans un monde de végétaux visuellement parfaits, quelle place occupent les fruits et légumes non calibrés ou de second choix , apparemment boudés tant par les distributeurs que les industriels de la transformation et les consommateurs… et qui trop souvent sont condamnés à pourrir au champs ?Les deux intervenantes ont ensuite répondu aux questions et remarques du public, souvent très pertinentes et révélatrices de la complexité du gaspillage alimentaire.

Suite à cette conférence, la FRC rappelle donc que le gaspillage alimentaire concerne tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du champ à l’assiette du consommateur lui-même qui pourra trouver sur le site de nombreux conseils pour préserver son porte-monnaie en continuant d’avoir une alimentation saine.

Pour en savoir plus :

https://staging.frc.ch/dossiers/la-frc-contre-le-gaspillage-alimentaire/
http://dickens6.ch/cycle-de-conferences/
http://www.wwf.ch/fr/actualites/publications/magazine_wwf/foodwaste_fr.cfm

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)